公司动态

伊莱特再为上海电气(西门子)6MW风机供风电法兰
时间:2017-06-01 18:07:15    文字:【】【】【

近日国内首套上海电气6MW风机法兰在山东伊莱特重工股份有限公司下线,该机型使用西门子风电旗舰产品SWT-6.0-154海上风机技术,由上海电气集团2016年引入中国。上海电气6MW法兰的下线,是继2015年伊莱特为维斯塔斯8MW机型提供全套法兰后,又一次为世界知名海上风机提供超大直径法兰,标志着伊莱特在大兆瓦海上风电法兰领域领先地位的进一步巩固。

  2015年维斯塔斯8兆瓦风电法兰于伊莱特下线
  西门子SWT-6.0-154海上风机是目前全球最大的海上风机之一,其154米的叶轮直径,相当于两台空客A380的翼展长度,扫略面积接近三个足球场,34GWh的理论年发电量可为7000户家庭提供绿色的清洁能源。如此巨大的海上怪兽必须依赖可靠的塔筒系统才能得到有效支撑,尤其是塔筒法兰既要承载数十到数百吨的主机与叶片重量,还要承受着拉伸、弯曲、剪切等复杂载荷,如果产品没有稳定、优越的性能,一旦出现问题,将给风电机组带来难以预料的灾难!

  工程巨兽“西门子SWT-6.0-154”风机

  欧洲某公司为西门子6MW风机制造的单桩,顶部为超大直径法兰
  尤其是本次涉及的风机将安装于福建海域,作为台风高发区,对塔筒系统的要求更加严格。为应对巨大的工程挑战,伊莱特高度重视该项目,就技术细节和工艺节点多次进行沟通协调,本套法兰最大单件外径6米,其中高度600mm,孔深近500mm的顶法兰更是国内罕见。

  上海电气(西门子)6MW顶法兰
  实际上,2010年4月,伊莱特股份就曾为上海电气3.6MW的原型机提供过全套法兰,该风机是当时中国自主研发的容量最大的海上风力发电机组,伊莱特提供的塔筒法兰至今仍安全稳定地与该风机共同屹立在东海大桥附近。除上海电气3.6MW/6MW外,伊莱特还先后为大部分的国产大兆瓦风机的原型机组提供过整体锻造风电法兰,包括:金风6MW,明阳6.5MW/5.5MW,联合动力6MW,东汽5.5MW,华锐5MW/6MW,湘电5MW等。众多大兆瓦原型机组选择伊莱特充分证明了伊莱特在超大直径塔筒法兰制造上丰富的经验和卓越的质量。而中国首个“双十”海上风场中广核如东15万千瓦、国电龙源蒋家沙30万千瓦、华能如东30万千瓦、鲁能广恒东台20万千瓦、大丰(H2)20万千瓦等众多海上项目更是随处可见伊莱特产品的身影。尤其是福建中闽50万千瓦项目,10台湘电5MW风机全部使用了伊莱特的产品。

  2015年、2017年先后为明阳6.5MW、明阳5.5MW提供风电法兰
  借助维斯塔斯8MW,上海电气(西门子)6MW两个世界先进机型的制造案例,山东伊莱特重工股份有限公司未来将在巩固国内海上风电市场领先地位的同时,积极拓展海外业务。同时,伊莱特从德国西马克梅尔引进的全球首台直径16米超强轧环机近期也将陆续抵达,逐步进入现场安装。该项目总投资5.5亿元,预计2017年底投产。16米超强轧环机的引进,无疑将为迅猛发展的中国海上风电带来更坚强的支撑。
  在谈到新项目对未来中国风电发展的作用时,伊莱特执行总裁曹绪忠先生说道:“在进行一些超大兆瓦风机研发时,主机厂必须考虑目前国内厂商的制造能力。但是不同海域水深、风速、机型对配套法兰的要求却不是一成不变的,目前我们接到的最大风电法兰外径是7米左右,但实际上,法兰厚度、宽度等指标同样重要,在这种情况下,主机厂商只能在现有国产法兰制造能力的现实下进行研发,严重制约了工程技术人员的能力发挥,目前国际风电界已经在进行10-20MW超大风机的研发,我们引进的1.35万吨油压机和16米轧环机,未来能够满足大兆瓦风电法兰的各类复杂要求,对十三五风电规划中8MW-10MW 风电机组的研发具有重要的保障作用。”